Empire State Run Up 2015

guiadenuevayork.com 02-02-2015

Trigésimo octava edición de la Empire State Run Up, la carrera por ser el primero en subir las 86 plantas que separan el lobby del primer observatorio del Empire State Building.

Un total de 1.576 escaleras deberán subir los participantes que suelen completarlas en poco más de 10 minutos. El récord de la prueba lo regenta el australiano Paul Crake con una marca de 9 minutos y 33 segundos que se lleva sin batir desde el 4 de Febrero de 2003. La mujer más rápida en esta carrera fue la austriaca Andrea Mayr que en 2006 completó el recorrido en 11 minutos y 23 segundos.

El creador de esta carrera fue el corredor rumano Fred Lebow, fundador de la Maratón de Nueva York en 1970. El primer ganador de la Empire State Building Run Up, en 1978, fue el exbombero Gary Muhrcke, vencedor también de la primera Maratón de Nueva York. Los ganadores de la pasada edición fueron los australianos Mark Bourne, en categoría masculina, y Suzy Walsham en categoría femenina. Bourne marcó un tiempo de 10 minutos y 12 segundoss, y Walsham 12 minutos y 5 segundos.

Más de 600 corredores de 18 países del mundo (Alemania, Australia, Bélgica, Bermudas, Canadá, República Checa, Eslovaquia, España, Estados Unidos ,Francia, Gran Bretaña, Israel, Japón, Macao, México, Noruega, Papúa y Suiza) participarán en la edición de este año.

La carrera comenzará a las 8:00 de la tarde del miércoles 4 de Febrero. Los participantes tomarán la salida en grupos de 100 corredores cada 10 segundos, separando a las participantes féminas de los masculinos, y divididos a su vez en dos grupos de corredores: élite y general. Las corredoras élite saldrán en primer lugar, seguidos de los masculinos élite, 5 minutos después.

La Empire State Run Up está organizada por New York Road Runners (NYRR) y la empresa de ropa deportiva Marmot.